Blog

Blog Terbaru

Jangan Lewatkan Waktu dan Tempat-Tempat Mustajab untuk Berdoa

Pada kesempatan kali ini, pembahasan kita adalah tentang waktu dan tempat mustajab untuk berdoa. Beberapa waktu dan tempat mustajab ini kami ambil langsung dari beberapa hadis dari 9 kitab hadis yang paling masyhur. jangan sampai kita melewatkan beberapa waktu dan tempat-tempat berikut ini. Langsung saja mari kita masuk ke pembahasannya

Waktu Mustajab untuk Berdoa

Pertama-tama mari kita membahas tentang waktu-waktu mustajab. Kami mendahulukan pembahasan mengenai waktu-waktu mustajab untuk berdoa karena memang cukup banyak waktu-waktu mustajab untuk berdoa daripada tempat-tempat mustajab untuk berdoa. Berikut pembahasannya

 

 • Ketika Turun Hujan

ًWaktu mustajab yang pertama adalah ketika hujan turun seperti hadis yang diriwayatkan oleh Abu Daud berikut

 

اثِنَتانِ لاَ تُرَدَّانِ، أوْ قَلَّمَا تُردَّانِ: الدُّعَاءُ عِنْد النِّدَاءِ وعِند البأْسِ حِينَ يُلْحِمُ بَعْضُهُم بَعضًا. قَالَ مُوسَى وَحَدَّثَنِي رِزْقُ بْنُ سَعِيدِ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ عَنْ أَبِي حَازِمٍ عَنْ سَهْلِ بْنِ سَعْدٍ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ وَوَقْتُ الْمَطَرِ. رواه أبُو دَاوُدَ بإسناد صحيح

Artinya : Dua perkara yang tidak ditolak atau jarang ditolak, yaitu: berdoa ketika adzan, dan (berdoa) ketika susah di saat sebagian mereka membunuh sebagian yang lain (ketika perang).” Musa berkata; dan telah menceritakan kepadaku [Rizq bin Sa’id bin Abdurrahman] dari [Abu Hazim], dari [Sahl bin Sa’d], dari Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam, beliau berkata: ” Dan waktu hujan.”

 

 • Malam Lailatul Qadar

Sedangkan waktu mustajab untuk beroda yang kedua adalah ketika mendapatkan malam lailatul qadar di bulan Ramadhan. Pada malam istimewa ini para malaikat turun dengan membawa berbagai keberkahan. dan pada malam ini tidak ada doa yang tidak diterima. Rasulullah mengajarkan satu doa khusu untuk malam malam ini. 

Doa Lailatul Qadar

اللَّهمَّ إنَّكَ عَفوٌّ تُحِبُّ العَفْوَ فَاعْف عَنِّي.

Allahumma innaka ‘afuwwun kariim tukhibbul ‘afwa fa’fu ‘annii

Artinya : “Ya Allah sesungguhnya engkau maha pengampun yang mencintai pengampunan, oleh karenanya, ampunilah aku”

Doa ini bersumber dari hadis yang diriwayatkan oleh Aisyah R.A. sebagai berikut : 

Baca Juga  Keunikan Air Zamzam dari Sudut Pandang Kesehatan dan Agama

قُلتُ: يا رسولَ اللهِ، أرأيْتَ إنْ وافَقتُ لَيلةَ القَدْرِ، ما أقولُ فيها؟ قال: قولي: اللَّهمَّ إنَّكَ عَفوٌّ تُحِبُّ العَفْوَ قاعف عني.

Dia (Aisyah) berkata “Wahai Rasulullah bagaimana pendapatmu jika aku bertemu malam lailatul qadar? apa yang seharusnya aku panjatkan ketika itu?” Rasulullah berkata “panjatkanlah : ya Allah sesungguhnya engkau maha pengampun yang mencintai pengampunan, oleh karenanya, ampunilah aku”

 • Ketika Hati Merasa Yakin Bahwa Doanya akan Dikabulkan

Salah satu momen yang paling mustajab untuk berdoa adalah ketika Allah memberikan perasaan yakin dan iman pada hati kita bahwa doa kita pasti terkabul. Oleh karena itu, ketika kita mendapat nikmat keyakinan atau dengan kata lain iman kita sedang naik, saat itulah waktu yang tepat untuk berdoa. Hal ini berdasarkan hadis Rasulullah berikut

 

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ادْعُوا اللَّهَ وَأَنْتُمْ مُوقِنُونَ بِالْإِجَابَةِ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ لَا يَسْتَجِيبُ دُعَاءً مِنْ قَلْبٍ غَافِلٍ لَاهٍ

Artinya “Rasulullah shallallahu wa’alaihi wa sallam bersabda: “Berdoalah kepada Allah dalam keadaan yakin akan dikabulkan, dan ketahuilah bahwa Allah tidak mengabulkan doa dari hati yang lalai.” (H.R Tirmidzi : 3401)

Walaupun hadis ini tergoling Dhoif, Namun hadis ini memiliki kesamaan makna dengan hadis yang diriwayatkan imam Ahmad yang hukumnya Hasan.

 • Di Akhir Sholat

Rasulullah menganjurkan untuk memanjatkan doa di akhir malam dan di akhir sholat fardhu atau tepatnya ketika sujud terakhir

 عن أبي أمامة رضي الله عنه مرفوعاً:قيل لرسول الله صلى الله عليه وسلم : أيُّ الدعاء أسمع؟ قال: «جَوْفَ الليل الآخِر، ودُبُر الصلوات المكتوبات»

artinya : Dari Abu Umaamah radliyallaahu ‘anhu : Dikatakan : “Wahai Rasulullah, kapankah waktu yang paling baik saat doa dikabulkan ?”. Beliau bersabda : “Akhir waktu malam dan akhir shalat-shalat yang diwajibkan” (H.R Tirmidzii : 3499)

 • Di akhir Malam

Waktu Mustajab untuk beroda selanjutnya adalah di akhir malam. pernyataan ini sesuai dengan hadis berikut : 

 عن أبي أمامة رضي الله عنه مرفوعاً:قيل لرسول الله صلى الله عليه وسلم : أيُّ الدعاء أسمع؟ قال: «جَوْفَ الليل الآخِر، ودُبُر الصلوات المكتوبات»

artinya : Dari Abu Umaamah radliyallaahu ‘anhu : Dikatakan : “Wahai Rasulullah, kapankah waktu yang paling baik saat doa dikabulkan ?”. Beliau bersabda : “Akhir waktu malam dan akhir shalat-shalat yang diwajibkan” (H.R Tirmidzii : 3499)

 • Setelah Membaca Al-Qur’an

Selepas khatam Al Quran merupakan salah satu waktu mustajab untuk berdoa. Pernyataan ini kami dasarkan pada salah sebuah Atsar sebagai berikut : 

Baca Juga  10 Keutamaan Bulan Ramadhan yang Perlu anda Tahu Beserta Dalilnya

من قرأ القران ثمّ دعا أمّن على دعاءة أربعة الاف ملك

Artinya : Barang siapa membaca Al-Qur’an lalu berdoa, maka ada 4000 malaikat mengamini doa itu

 • Ketika Berpuasa

Waktu mustajab selanjutnya adalah ketika menunaikan ibadah puasa. Rasulullah menyebutkan ada 3 orang yang doanya tidak akan ditolak . Mereka adalah pemimpin yang adil, orang yang berpuasa, dan orang yang terdzolimi

ثلاثةٌ لا تُرَدُّ دعوتُهم: ، الإمامُ العادلُ، والصائمُ حتى يُفطِرَ ودعوةُ المظلومِ

Artinya : Ada 3 orang yang tidak akan ditolak doanya. mereka adalah orang yang berpuasa sampai berbuka, pemimpin yang adil, dan orang-orang yang terdzolimi

 • Ketika Berbuka Puasa

saat kita hendak membatalkan puasa di waktu berbuka, hendaklah memanjatkan doa maupun hajat yang kita miliki. Karena momen ini merupakan waktu mustajab untuk berdoa. Hal ini sesuai dengan hadis yang hampir sama dengan hadis sebelumnya. Namun ada sedikit perbedaan kata. Namun kedua hadis ini masih mendapat hukum Shahih. Berikut hadisnya

ثلاثةٌ لا تُرَدُّ دعوتُهم: والإمامُ العادلُ، الصائمُ حين يُفطِرَ ودعوةُ المظلومِ، 

Artinya : Ada 3 orang yang tidak akan ditolak doanya. mereka adalah pemimpin yang adil, orang yang berpuasa saat berbuka, dan orang-orang yang terdzolimi (H.R. Tirmidzi : 2526)

 • Waktu di antara Adzan dan Iqomah

Momen mustajab untuk berdoa selanjutnya adalah antara adzan dan iqomah. seperti hadis berikut.

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:  إن الدعاء لا يرد بين الأذان والإقامة فادعوا) رواه الترمذي

Artinya : Rasulullah SAW bersabda : Sesungguhnya doa tidak akan ditolak di waktu antara adzan dan iqomah , maka berdoalah. (H.R Tirmidzi)

 • Setelah Sepertiga Malam Pertama Sampai Terbit Fajar

Waktu mustajab selanjutnya adalah setelah sepertiga malam sampai sebelum terbit fajar. Sebelumny mungkin kita perlu tahu bahwa malam dibagi menjadi 3 waktu. Yaitu sepertiga malam pertama sekitar pukul 6 sore sampai 10 malam, sepertiga malam kedua pada pukul 12 sampai 2 pagi,  sepertiga malam ketiga pada pukul  2 sampai fajar.

Pada sepertiga malam kedua dan ketiga merupakan waktu mustajab untuk berdoa. Sesuai dengan hadis berikut:

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ينزل الله إلى السماء الدنيا كل ليلة حين يمضي ثلث اليل الأول فيقول : أنا الملك أنا الملك من ذا الذي يدعوني فأستجيب له.  من ذا الذي يسألني فأعطيه. من ذا الذي يستغفرني فأغفر له. فلا يزال كذالك حت يضيء الفجر

Baca Juga  Mengenal Keutamaan Ziarah di Tanah Suci: Edukasi Sebelum Berangkat

Artinya: Rasulullah SAW bersabda “Allah turun ke langit dunia setiap malam ketika telah usai sepertiga malam pertama sambil berkata. Akulah Al-Malik, Akulah Al-Malik. Siapa yang berdoa maka akan Aku kabulkan. dan barangsiapa meminta kepadaku, maka akan aku berikan, dan barang siapa memohon ampunan pada-Ku, maka akan Ku ampuni. Dan seperti inilah sampai terbit fajar (H.R. Muslim : 758) 

 

Tempat-Tempat Mustajab untuk Beroda

 • Arafah

Tempat mustajab pertama adalah Arafah di hari arafah. Hari dimana para jamaah haji berkumpul di padang arafah guna berdzikir dan berdoa. Kami mendasari dengan sebuah hadis berikut:

أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «خير الدعاء دعاء يوم عرفة، وخير ما قلت أنا والنبيّون من قبلي: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك، وله الحمد ، وهو على كل شيء قدير

Artinya : Sebaik-baik doa adalah doa hari Arafah. Sebaik-baik apa yang Aku ucapkan dan para Nabi sebelumku: Laa ilaaha illallahu wahdahuu laa syariikalah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa alaa kulli syai’in qodiir.(H.R. Tirmidzi)

 • Multazam

Pernahkah Anda melihat area antara Hajar Aswad, batu hitam legendaris di Ka’bah, dan pintu Ka’bah? Inilah Multazam, yang dalam hadis disebutkan sebagai salah satu tempat mustajab untuk berdoa.

 • di dalam kakbah

Nabi Muhammad SAW pernah memberikan contoh untuk memperbanyak doa di dalam kakbah. Bahkan Rasulullah sampai tidak sholat hanya untuk berdoa di tempat mulia itu. Pernyataan ini dapat kita temukan dalam hadis Shahih dari Imam Bukhari dan Imam Muslim. Berikut redaksi hadisnya : 

أنّ النبي صلى الله عليه وسلم دخل الكعبة و فيها ست سوار فقام عند سارية فدعا ولم يصل

Artinya: Sesungguhnya Nabi SAW pernah masuk kakbah dan di dalamnya ada 6 tiang. Maka beliau berdiri di hadapan setiap tiang itu lalu berdoa dan tidak mendirikan sholat.

 • Raudhah

Kenal “taman surga”? Ternyata ada di dunia, tepatnya di Masjidil Haram, Makkah. Raudhah, area berbentuk persegi panjang di antara mimbar Rasulullah SAW dan makam Nabi Ibrahim AS, diyakini sebagai tempat mustajab untuk berdoa.

 • Hijr Ismail

Hijir Ismail terletak di sebelah utara Ka’bah, bentuknya setengah lingkaran. Awalnya, Hijr Ismail termasuk dalam bagian Ka’bah. Karena kekurangan biaya, mereka mengurangi bangunan Ka’bah. Oleh karena itu, fadhilah berdoa di hijr Ismail sama dengan berdoa di dalam kakbah

Mungkin cukup sekian pembahasan kita tentang waktu dan tempat mustajab untuk berdoa. Semoga selalu memberikan manfaat. 

Refernsi

https://www.islamweb.net/

https://islamqa.info/

waktu dan tempat mustajab untuk berdoa

Kunjungi : 

Umroh Jawa Barat

Travel Umroh Subang

4 Comments

 • Hi there,

  My name is Mike from Monkey Digital,

  Allow me to present to you a lifetime revenue opportunity of 35%
  That’s right, you can earn 35% of every order made by your affiliate for life.

  Simply register with us, generate your affiliate links, and incorporate them on your website, and you are done. It takes only 5 minutes to set up everything, and the payouts are sent each month.

  Click here to enroll with us today:
  https://www.monkeydigital.org/affiliate-dashboard/

  Think about it,
  Every website owner requires the use of search engine optimization (SEO) for their website. This endeavor holds significant potential for both parties involved.

  Thanks and regards
  Mike Longman

  Monkey Digital

 • Howdy

  I have just took a look on your SEO for travelcahayaraudhah.com for the ranking keywords and saw that your website could use a boost.

  We will improve your ranks organically and safely, using only state of the art AI and whitehat methods, while providing monthly reports and outstanding support.

  More info:
  https://www.digital-x-press.com/unbeatable-seo/

  Regards
  Mike Turner

  Digital X SEO Experts

 • Hi there,

  I have reviewed your domain in MOZ and have observed that you may benefit from an increase in authority.

  Our solution guarantees you a high-quality domain authority score within a period of three months. This will increase your organic visibility and strengthen your website authority, thus making it stronger against Google updates.

  Check out our deals for more details.
  https://www.monkeydigital.co/domain-authority-plan/

  NEW: Ahrefs Domain Rating
  https://www.monkeydigital.co/ahrefs-seo/

  Thanks and regards
  Mike Cook

 • Hi there

  Just checked your travelcahayaraudhah.com baclink profile, I noticed a moderate percentage of toxic links pointing to your website

  We will investigate each link for its toxicity and perform a professional clean up for you free of charge.

  Start recovering your ranks today:
  https://www.hilkom-digital.de/professional-linksprofile-clean-up-service/

  Regards
  Mike Anderson
  Hilkom Digital SEO Experts
  https://www.hilkom-digital.de/

 • Тиристорный однофазный стабилизатор напряжения переменного тока компенсационного типа с высокой точностью поддержания выходного напряжения (±1%)

  стабилизаторы напряжения http://stabrov.ru.

 • This service is perfect for boosting your local business’ visibility on the map in a specific location.

  We provide Google Maps listing management, optimization, and promotion services that cover everything needed to rank in the Google 3-Pack.

  More info:
  https://www.speed-seo.net/ranking-in-the-maps-means-sales/

  Thanks and Regards
  Mike Finch

  PS: Want a ONE-TIME comprehensive local plan that covers everything?
  https://www.speed-seo.net/product/local-seo-bundle/

 • Hi there,

  Matthew from Fan Studio here. We level up brands with bespoke game dev and gamification strategies, proven to boost engagement. Think interactive brand stories and more. Let’s turn your vision into an engaging reality.

  Do take a moment to explore our presentation deck and see what’s possible:
  https://fanstudio.co.uk/Fan%20Studio%20Games%20Deck.pdf

  Best,
  Matthew
  hello@fanstudio.co.uk
  https://www.fanstudio.co.uk

 • Howdy

  This is Mike Berrington

  Let me present you our latest research results from our constant SEO feedbacks that we have from our plans:

  https://www.strictlydigital.net/product/semrush-backlinks/

  The new Semrush Backlinks, which will make your travelcahayaraudhah.com SEO trend have an immediate push.
  The method is actually very simple, we are building links from domains that have a high number of keywords ranking for them. 

  Forget about the SEO metrics or any other factors that so many tools try to teach you that is good. The most valuable link is the one that comes from a website that has a healthy trend and lots of ranking keywords.
  We thought about that, so we have built this plan for you

  Check in detail here:
  https://www.strictlydigital.net/product/semrush-backlinks/

  Cheap and effective

  Try it anytime soon

  Regards
  Mike Berrington

  mike@strictlydigital.net

 • Hi there,

  My name is Mike from Monkey Digital,

  Allow me to present to you a lifetime revenue opportunity of 35%
  That’s right, you can earn 35% of every order made by your affiliate for life.

  Simply register with us, generate your affiliate links, and incorporate them on your website, and you are done. It takes only 5 minutes to set up everything, and the payouts are sent each month.

  Click here to enroll with us today:
  https://www.monkeydigital.org/affiliate-dashboard/

  Think about it,
  Every website owner requires the use of search engine optimization (SEO) for their website. This endeavor holds significant potential for both parties involved.

  Thanks and regards
  Mike Pearcy

  Monkey Digital

 • Hi there,

  I have reviewed your domain in MOZ and have observed that you may benefit from an increase in authority.

  Our solution guarantees you a high-quality domain authority score within a period of three months. This will increase your organic visibility and strengthen your website authority, thus making it stronger against Google updates.

  Check out our deals for more details.
  https://www.monkeydigital.co/domain-authority-plan/

  NEW: Ahrefs Domain Rating
  https://www.monkeydigital.co/ahrefs-seo/

  Thanks and regards
  Mike Leman

 • Hello

  I have just verified your SEO on travelcahayaraudhah.com for its SEO Trend and saw that your website could use an upgrade.

  We will enhance your ranks organically and safely, using only state of the art AI and whitehat methods, while providing monthly reports and outstanding support.

  More info:
  https://www.digital-x-press.com/unbeatable-seo/

  Regards
  Mike Smith

  Digital X SEO Experts

 • Hi there

  Just checked your travelcahayaraudhah.com baclink profile, I noticed a moderate percentage of toxic links pointing to your website

  We will investigate each link for its toxicity and perform a professional clean up for you free of charge.

  Start recovering your ranks today:
  https://www.hilkom-digital.de/professional-linksprofile-clean-up-service/

  Regards
  Mike Osborne
  Hilkom Digital SEO Experts
  https://www.hilkom-digital.de/

 • This service is perfect for boosting your local business’ visibility on the map in a specific location.

  We provide Google Maps listing management, optimization, and promotion services that cover everything needed to rank in the Google 3-Pack.

  More info:
  https://www.speed-seo.net/ranking-in-the-maps-means-sales/

  Thanks and Regards
  Mike Alsopp

  PS: Want a ONE-TIME comprehensive local plan that covers everything?
  https://www.speed-seo.net/product/local-seo-bundle/

 • Hello,

  We provide funding through our venture capital company to both start-up and existing companies either looking for funding for expansion or to accelerate growth in their company.
  We have a structured joint venture investment plan in which we are interested in an annual return on investment not more than 10% ROI. We are also currently structuring a convertible debt and loan financing of 3% interest repayable annually with no early repayment penalties.

  We would like to review your business plan or executive summary to understand a much better idea of your business and what you are looking to do, this will assist in determining the best possible investment structure we can pursue and discuss more extensively.

  I hope to hear back from you soon.

  Sincerely,

  Syed Atif
  Investment Director
  Devcorp International E.C.
  P.O Box 10236 Shop No. 305
  Flr 3 Manama Centre, Bahrain
  Email: syedatif1001@gmail.com
  Website: https://devcorpinternational.com

 • Hi there,

  My name is Mike from Monkey Digital,

  Allow me to present to you a lifetime revenue opportunity of 35%
  That’s right, you can earn 35% of every order made by your affiliate for life.

  Simply register with us, generate your affiliate links, and incorporate them on your website, and you are done. It takes only 5 minutes to set up everything, and the payouts are sent each month.

  Click here to enroll with us today:
  https://www.monkeydigital.org/affiliate-dashboard/

  Think about it,
  Every website owner requires the use of search engine optimization (SEO) for their website. This endeavor holds significant potential for both parties involved.

  Thanks and regards
  Mike Atcheson

  Monkey Digital

 • Hi there! travelcahayaraudhah.com

  Did you know that it is possible to send letters undoubtedly legally? We are providing a legal method of sending proposals through feedback forms.
  Messages that are sent by using Feedback Forms are not considered to be spam, as they are viewed as important.
  Get a free sample of our service!
  We can dispatch up to 50,000 messages for you.

  The cost of sending one million messages is $59.

  This message was automatically generated.
  Please use the contact details below to get in touch with us.

  Contact us.
  Telegram – https://t.me/FeedbackFormEU
  Skype live:feedbackform2019
  WhatsApp +375259112693
  WhatsApp https://wa.me/+375259112693

  We only use chat for communication.

 • Widi Suharto

  Terimakasih, diingatkan. Semoga Allah ridla atas doa-doa kita.

 • Nining

  Thanks infonya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Recent Posts

 • All Post
 • Blog
 • Edukasi Islam
 • Fiqih Umroh
 • Haji
 • Info Umroh Plus
 • News
 • Review Paket Umroh
 • Review Wisata Halal
 • Tips Umroh
 • Uncategorized
 • Wisata

PT. Cahaya Raudhah

Jl. Ukong Sutaatmaja, Cigadung, Kec. Subang, Kabupaten Subang, Jawa Barat 41211

© Created by Cahaya Raudhah Tour and Travel

Buka Chat
Cahaya Raudhah
Assalamualaikum

Ada yang bisa kami bantu?

Hubungi Kak Sandra (admin) untuk informasi lebih lanjut..